Круглый стол на тему «О совершенствовании семейного законодательства в части процедуры государственной регистрации заключения брака» (г. Москва)

Круглый стол на тему «О совершенствовании семейного законодательства в части процедуры государственной регистрации заключения брака» (г. Москва)

      31 мая 2018 года директор департамента Г.А. Гунба приняла участие в работе Круглого стола на тему «О совершенствовании семейного законодательства в части процедуры государственной регистрации заключения брака», проводимого Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

   Открыла заседание доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству  и государственному строительству, председатель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Российской Федерации МИЗУЛИНА Елена Борисовна.

      Е.Б. Мизулина пояснила, что поступают предложения по  изменению порядка государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке. Именно этот вопрос  вынесен на обсуждение участников Круглого стола.

      С докладом «Государственная регистрация заключения брака»  выступила начальник отдела Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействию с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации КРЫКАНОВА Лариса Николаевна.

      Л.Н. Крыканова рассказала о планах по внесению изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» в части  подачи заявления на регистрацию заключения брака на день по выбору лиц, вступающих в брак, в рамках одного года (например: с марта по март следующего года).

       В настоящий момент действуют положения:

- заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния;

- при наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

       Проект закона находится на  стадии обсуждения.

       С докладами так же выступили:

- «Об опыте Московской области. Свадебное кольцо Подмосковья» - Председатель Комитета по вопросам образования, культуры и туризма Московской областной Думы  РОЖНОВ Олег Александрович;

- «Назревшая необходимость изменения законодательства, регулирующего порядок заключения брака» - КАШИРОВА Марина Олеговна, руководитель службы ЗАГС Астраханской области;

- «Проведение выездных регистраций брака в Новгородской области» - ПЕТРОВА Мария Анатольевна, Первый заместитель председателя Комитета ЗАГС и ООДМС Новгородской области.

       В заседании Круглого стола приняли участие более 40 человек, в том числе, представитель Департамента государственного управления Минэкономразвития России, представители научного юридического сообщества, нотариальной палаты,   органов ЗАГС субъектов Российской Федерации, а так же представители общественности.

Оценить статью: (0)
08.06.2018 в 11:30
Комментариев пока нет
Нужен специалист на свадьбу?
Оставьте заявку и мы сами подберем специалиста! Оставить заявку